首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
黑龙江推进“办事不求人”打造公正透明营商环境
日期:2019-07-01 访问次数: 字号:[ ]

日前,省政府印发了《关于推进“办事不求人”工作的指导意见》,聚焦制约市场主体和群众办事创业的痛点堵点难点问题,从“办事不求人”的具体事项抓起,打造以“办事不求人”为龙江特色的公正、透明、可预期的营商环境。

意见提出,到2019年底,全省政务服务事项全面实现标准化,省市县各级至少实现100个高频事项“最多跑一次”;到2020年底“办事不求人”方案措施更加完善,政务服务数据充分共享,基本实现政务服务事项“一网通办”;到2021年底,全面实现政务服务事项“一网通办”、全城通办、就近能办、异地可办,“办事不求人”基本实现。

根据意见规定,各地、各部门要认真查摆梳理“办事求人”的深层次原因,敢于亮丑揭短,列明“办事求人”易发事项“负面清单”。哈尔滨市和公安、教育、卫生健康等示范地区和示范单位,要聚焦政务服务高频事项,加大改革创新力度,充分发挥示范引领作用。加大削权、放权力度,按照法定程序取消地方性法规设定的行政许可事项,优化、再造审批服务流程,构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务办理流程图(表),坚决取消“其他材料”“有关材料”等模糊条款,建立全省统一的政务服务事项标准化工作制度和管理体系,实现同一事项无差别受理、同标准办理。政务服务事项实行清单式管理,各类清单以及办理条件、申请材料、服务流程、责任单位、责任人员,必须向社会公开。加快推进全省一体化在线政务服务平台和省市两级政务信息共享交换平台建设,坚决打破数据壁垒,各类政务服务数据必须依法共享开放。完善综合性政务服务大厅集中服务模式,政务服务事项应进必进,实现“多门”变“一门”,推进线上线下融合,优化整合提升政务服务大厅“一站式”功能,实现“一窗通办”。各级执法机关要严格规范公正文明执法,积极推行“互联网+监管”,不断提高监管效能。加大教育、卫生、就业、社保、住房、文体等方面的投入和保障,提升基本公共服务供给能力,确保全民覆盖、均等享有。加快社会信用体系建设,地方各级政府和部门要带头重承诺、讲诚信,保持政策连续稳定,引领社会成员增强诚信和契约意识。加强“办事不求人”长效机制建设,建立与市场主体和群众常态化沟通机制,及时回应诉求,充分发挥营商环境监督测评站(点)、特邀监督员和“12346”投诉举报热线等平台作用,落实“好差评”工作机制。


来源:黑龙江日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统