首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
上海:继续推进营商环境改革
日期:2019-05-22 访问次数: 字号:[ ]

上海市政府与世界银行《全球营商环境报告》团队政策磋商会议于5月20日举行。来自世界银行的各位专家远道而来,参加世行营商环境评价及政策磋商工作。

上海高度重视世界银行营商环境评价对标改革工作,2018年推出一系列改革举措,改革力度大,政策落地实施情况也很不错,企业普遍受益,社会高度评价。在国务院办公厅以及财政部、国家发展改革委等国家部委的大力支持和全程指导下,2018年上海营商环境改革工作取得很大进展,助力中国国家排名从全球第78位大幅上升至第46位。

据市发展改革委介绍,2018年10月底世行《2019营商环境报告》发布后,上海立即组织进行全面总结,查找不足、谋划工作,启动优化营商环境2.0版深化改革工作。上海市委、市政府全面贯彻党中央、国务院对持续深化营商环境建设的部署,坚持思想不松、目标不变、标准不降、力度不减,世行营商环境对标改革工作按计划稳步推进。持续对标世界一流,以投资者办事全生命周期、全流程便利为原则,充分吸纳世行专家提出的相关改革建议,又出台更多、更大力度、更有针对性的改革举措。

首先,制定针对性计划。市政府常务会议专题研究,对2018年世行评估情况进行全面分析,在全面总结自查基础上研究制定改革2.0版方案,研究提出88项进一步对标改革的举措和建议,其中地方事权改革举措46项。

其次,全面推进落实改革举措。今年春节后第一天召开大会并印发《进一步优化营商环境实施计划》,对加快落实本市营商环境改革2.0版工作做了动员部署。

再次,进一步深化对标改革。在全面落实2.0版各项任务的基础上,对照国务院办公厅印发的《对标世界银行评估标准优化营商环境工作任务清单》和财政部《关于转发营商环境政策落地成效第三方评估报告的函》进一步深化。今年4月按照更高标准,再推出20项涉及地方事权的深化改革举措,一并纳入本市世行对标改革任务共同推进。

到目前为止,这66项地方事权改革事项已全部完成,获得电力、开办企业、办理施工许可、登记财产、跨境贸易等以地方事权为主的五项指标,企业办事时间缩短40%左右,手续环节又将减少近50%。

此次上海市政府各部门与世界银行专家举行磋商交流,是宝贵的学习机会,更是深入的沟通机会,专家们将更深刻了解世界银行营商环境的方法论体系如何在一座特大城市指导改革、发挥效用,了解到上海市政府各部门所做的努力,以及上海致力于建设国际一流营商环境的决心和信心。上海也将一以贯之继续推进营商环境改革,争取能在2020世界银行营商环境评价中有更好表现。

此次闭门磋商会议分两组举行。磋商涉及多项指标,包括获得电力、执行合同、办理建筑许可、办理破产、开办企业、登记财产、跨境贸易、纳税。

各具体指标改革初见成效

开办企业:通过系统提升和流程优化,实施社保登记合并办理,设立开办企业服务专区,实现法人一证通数字证书、营业执照、税控盘、发票等“一窗”发放,进一步精简环节、压缩时间;免费发放公章,以进一步降低开办成本。

获得施工许可:对小型项目进一步优化整合质量监督检查、验收发证等环节;优化系统,重点压缩供排水等办理时间,进一步强化质量控制;改革措施落实到位后,获得施工许可指标的环节和时间将大幅缩减;同时,免除小型项目供排水接入相关费用,大幅降低成本。

跨境贸易:在国家口岸办支持下,今年本市进一步加大改革力度,包括更新通关和物流作业流程图、口岸单证种类与费用表,推进“两个提前”(进口货物“提前申报”和进口集装箱货物“提前换单”)、建立提前申报容错机制、精简单证种类和简化办理手续、降低口岸费用、推行提货单无纸化等,实现跨境贸易流程更优、效率更高。

获得电力:进行系统改革,在申请材料中加入合同内容,实现申请即签合同,将环节缩减为申请和接电两个环节;压缩接入工程外线设计及施工时间,推动外线工程审批改告知承诺管理等改革举措,办电时间将从34天大幅压缩减至15天。

登记财产:推出取消非住宅网签环节、对非住宅转移登记实施绿色通道、建立独立的投诉机制等改革举措,实现工业厂房类转移登记专窗受理、当场办结。

纳税:进一步优化纳税服务,压缩纳税时间,推进公积金降率(将公积金缴存比例由2017年固定的7%变为5%-7%)和降低社保费率。改革后,纳税时间将减少至130小时,总税费率有所降低。

其他涉法指标:关于执行合同,在全市推广诉讼档案电子化,继续完善随机自动分案、电子送达等工作机制,推进契约精神建设。关于办理破产,上海已设立破产法庭,建立破产管理人协会,并向国家部委提交了符合我国国情的修法修规建议。关于获得信贷和少数投资者保护指标,梳理并提出相关修法建议,并积极争取国家支持在上海先行试点相关改革。


来源:2019年5月21日文汇


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统